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2) |
火にかけ、沸騰しないように気をつけながら良く混ぜる。 |
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3) |
砂糖が良く溶けたら、香り付けにバニラエッセンスを数滴たらしこみ、アイスクリームの素を作る。 |
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4) |
鍋ごと雪の上に乗せ冷やす。雪がなければ水、または氷水でよい。

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5) |
雪または氷を二重にしたスーパーの袋に入れ、食塩をまぶす。このとき入れる食塩の量は、前に求めた雪または氷と食塩の割合です。

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6) |
二重にしたビニール袋に3)のアイスクリームの素を入れ、輪ゴムでしっかりとめる。

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8) |
軍手をはめ、ビニール袋に入れたアイスクリームの素が、雪または氷に良く触れるように袋全体をゆっくりもむ。

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9) |
数分でアイスクリームの素が凍り、アイスクリームが出来上がる。

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注意: |
雪に食塩を加えると相当冷えるので、素手で触ると凍傷を負います。手袋をはめ、絶対素手で触らないようにしてください。 |
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